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Você deve evitar lectinas para saúde e perda de peso?

Atualmente, parece que cada manchete de revista que vemos nos diz para evitar lectinas. O que é isso tudo? O que são e por que são algo que as pessoas estão evitando? É apenas mais um lote de pseudociências ou isso é algo para se levar a sério?

O que são lectinas?


As lectinas são um tipo de proteína. Eles se ligam a moléculas de carboidratos. Você pode encontrá-los em vegetais de beladona, certos grãos, legumes e alguns alimentos de origem animal. A alegação é que seu consumo está entre as causas de muitos problemas de saúde. Entre esses problemas de saúde estão inflamação, ganho de peso, problemas gastrointestinais, artrite e até mesmo certos tipos de câncer.

A tendência de evitar as lectinas se tornou bastante popular. Na verdade, várias celebridades falaram sobre seu amor por estratégias alimentares que evitam as lectinas. Kelly Clarkson, por exemplo, deu crédito a uma dieta que corta lectinas para sua perda de peso

Você deve evitar lectinas?


As lectinas são uma parte natural de muitas plantas. Ele evoluiu como uma forma de pesticida natural destinada a proteger essas plantas de pragas, como insetos que, de outra forma, as teriam comido. Dito isso, embora haja dietas recomendando que evitemos as lectinas por vinte anos, ainda não há evidências científicas sólidas para apoiar as alegações.

A ideia por trás da recomendação de evitar as lectinas é que esses pesticidas naturais apresentam certo nível de toxicidade para o homem. A primeira grande dieta a recomendar sua evitação foi a dieta do tipo sanguíneo, que desde então foi totalmente desacreditada pela pesquisa.

O paradoxo da planta


Dito isso, em 2017, o Dr. Steven Gundry publicou sua própria dieta que recomenda evitar lectinas. Gundry é cirurgiã cardíaca com consultório particular nos Estados Unidos. Sua dieta indica que, embora tenhamos pensado em certas plantas como saudáveis, na verdade elas são alimentos que devem ser eliminados.

Suas afirmações são apoiadas por sua própria pesquisa, na qual ele estudou os dados de mais de 100 de seus próprios pacientes. A maioria desses pacientes observou diminuição dos marcadores de doenças autoimunes e inflamação após seguir uma dieta com baixo teor de lectina. No entanto, outros especialistas sublinharam o fato de que a pesquisa de Gundry era uma amostra minúscula, não foi publicada ou revisada por pares e não seguiu a grande maioria dos protocolos básicos para essa forma de pesquisa médica. Portanto, não é considerado um resultado aceitável pela comunidade médica. Sem qualquer evidência científica indicando que a eliminação das lectinas fará diferença para sua saúde e perda de peso, há pouca - se alguma - razão para fazer isso.

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